★요리 자랑하기

[스크랩] 설렁탕집 깍두기

하얀장미 정원 2009. 5. 4. 22:33
 

 

설렁탕엔 역시 큼직큼직하고 새큼한 깍두기가 최고죠~

 

재료;무1개,족파5~10뿌리,굵은 소금 

양념; 고춧가루5T, 새우젓1T, 생강1t, 찹쌀풀2/1C

1.먼저 무를 큼직큼직하게 깍둑썰기하거나 비스름하게 빚어서 절입니다

  이때 무에서 물이 헝겅하게 나올정도로 1시간 정도 ,무가 휘어질정도로 잘 절여줍니다.

2.고춧가루에 무즙이나 양파즙넣고 버무려 고춧가루에 색이 베이게 합니다.

  약30분 정도

3.찹쌀풀에 나머지 양념을 넣고 발 버무려주면 됩니다(야채는 맨 나중에)

4.간보기는 소금으로 단맛은 설탕으로 추가하시면 됩니다.

  간을 봤을때 짭짤하고 달작지근한 맛이 나면 됩니다

요리팁!  깍두기는 푹 익어 신맛이 나야 맛있으므로 충분히 익혀 주세요
실온 2~3일 냉장고에서 2~3일 정도 익히면 좋아요

파이 서비스가 종료되어
더이상 콘텐츠를 노출 할 수 없습니다.

자세히보기


 

 

 

 

 

 

 

출처 : 설렁탕집 깍두기
글쓴이 : 김치세상 원글보기
메모 :