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[스크랩] 기본 야채볶음 반찬4가지- 마늘종&가지&버섯&호박볶음

하얀장미 정원 2009. 6. 26. 10:29

 

 

요리팁

마늘종은 흔히들 짱아찌나 볶음으로 먹지만 

아삭하고 향긋한 여린 마늘향이 다른 요리에 넣어도 아주 좋습니다

마늘이 들어가는 스파게티에 넣기도 하고, 볶음밥이나 조림에 넣어도 아주 씹히는 맛과 향이 멋지죠
아주 강한 마늘향을 싫어 한다면 마늘종을 조금 넣어 만들어보세요. 

 

요리재료

마늘종1단. 멸치2주먹(중간크기나 작은크기), 간장1스푼, 물엿1스푼,통깨1스푼, 참기름약간

 

 

1. 마늘종은 적당한 크기로 잘라 준비한다.

2. 팬에 기름을 두루고 멸치를 볶다가 마늘종을 넣어 아삭하게 볶아준다.

3. 반정도 볶아질때 간장과 물엿,참기름, 깨를 넣고 살짝 졸여준다

 

간장은 중간부터 조금넣어서 간을 내고 싱거우면 소금을 뿌려맞춥니다.

많이 넣으면 짜지기 쉽고 색깔도 어두워지므로 조심하세요.

물엿을 넣으면 윤기도 나고 농도도 쉽게 나서 좋습니다.

간장과 물엿은 타기 쉬우므로 나중에 넣어주세요

 

 

 

 

 

요리팁
가지의 아주 예쁜 보라빛색소는 지방질을 잘 흡수하고 노폐물을 배설시키며 피를 맑게 한다고 합니다.
먹거리의 모든 특별한 색들은 아름답기도 하지만 우리몸을 건강하게 한답니다.
튀김이나 볶음으로 먹어도 부담없는 멋진 재료입니다. 

 

요리재료

가지2개, 양파1/2개, 다진마늘1/2스푼, 깨1스푼, 국간장1스푼, 참기름1스푼, 올리브유나 식용유,참기름1스푼

 

1. 가지는 반갈라서 네토막잘라서 반 잘라준다.(적당한 크기로)

2. 양파는 슬라이스해서 준비해둔다.

3. 팬에 기름을 두루고 다진마늘과 양파를 볶다가

3. 가지를 넣어 숨이 죽을때까지 볶는다.

4. 간은 국간장이나 액젖으로 해주고 마지막에 깨와 참기름을 뿌려완성한다.

 

양파를 나물볶음에 넣으면 특유의 단맛이 감칠맛을 더합니다.

가지볶음에는 소금간보다는 국간장이나 액젖간이 더 깊고 좋은 맛을 낸답니다.

익히실때 너무 많이익히시면 나중에 식으면 너무 흐물거리니 조심하세요.

 

 

 

 

요리팁
버섯은 스폰치와 같습니다.
다른 요리에 들어가면 모든 향과 양념을 빨아드려 고유의 맛과 믹스되는것이 아주 근사하죠
버섯볶음 아주 간단하고 건강에도 좋은 요리랍니다

다른 버섯들과 섞어서 볶아도 맛있답니다. 

 

요리재료
애느타리버섯2팩, 부추약간, 검은깨1스푼, 소금1/2~1스푼, 다진마늘1/2스푼, 식용유나 올리브유

 

 

1. 애느타리는 밑둥을 잘라내서 적당한 크기로 찢어놓는다.

(버섯은 볶으면 부피가 많이 줄으므로 양을 넉넉히 하는게 좋다)

2. 부추는 버섯크기 반으로 잘라 준비해둔다.

3. 팬에 기름을 두루고 다진마늘을 살짝 볶다가

4. 버섯을 넣고 소금을 뿌려 간하여 볶아준다.

5. 골고루 숨이 죽어 익으면 마지막에 부추와 검은깨를 뿌려 완성한다.

 

 

 

 

요리팁

애호박은 초여름부터 한여름에 가장 흔하고 싸게 먹을 수 있는 재료이지만

 요즘은 거의 사계절 볼수있습니다

새우젓으로 간하시면 훨씬 맛있습니다.

어두운 색깔의 나물요리가 아니라면 검은깨를 사용해보세요. 

모양이 참 좋답니다. 물론 영양도 좋다는거 아시죠 

 

요리재료
애호박1개, 검은깨1스푼, 양파1/2개, 올리브유(콩기름), 새우젓1스푼, 다진마늘1/2스푼,들(참)기름1스푼


 

1. 애호박은 가로로 반 갈라서 반달모양으로 썰어준다.

2. 양파는 슬라이스해서 준비해둔다

3. 팬에 올리브유를 두루고 다진마늘과 양파를 살짝 볶다가 애호박을 넣어 볶는다.

4. 반즘볶아질때 새우젖을 넣어 간한다.

5. 야채에서 나온물이 거의 없어질때 들기름이나 참기름, 검은깨와 다진부추나 쪽파를 뿌려 완성한다.

 

나물볶음 너무 센불에서 볶지 않는것이 좋습니다.

골고루 익혀주고 마지막에 깨나 다진부추, 족파, 실고추등을 뿌려 올리세요.

간을 보실때는 너무 자주 보시지말고

처음 넣고 한번 먹어보고

나중에 마무리때 한번만 보시는게 정확하며

식으면 조금 싱거워지니 염두하세요

(특히 야채볶음이나 무침은 물이 나와서 식으면 싱거워지기 쉽습니다.)

 

 

 

 

우슈의 푸드스튜디오~

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출처 : 기본 야채볶음 반찬4가지- 마늘종&가지&버섯&호박볶음
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