★요리 자랑하기

[스크랩] [본문스크랩]단호박 찹쌀모찌

하얀장미 정원 2009. 5. 4. 22:23

단호박은 요즘 웰빙재료로 각광을 받고 있다죠.

저의 집도 물론... 예외는 아니랍니다~~^^
 
하우젠 오븐 스팀으로 구워서 만드는 단호박 찹쌀 모찌
 
하우젠이 없었다면..물솥 올려 찜기에 쪄내야 했을 것을~~^^
스팀기능과 오븐을 이용해 아주 쉽고 간단하게 만들었답니다..
 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

1단에  세라믹접시에 석쇠를 올리고.. 자른  단호박 1통을 가지런히 놓습니다..
 
급수탱크에 물을 채워서 넣어줍니다.

한국형 요리 A5-1로 다이얼을 돌려주고...시작버튼 꾹~ ^^

15분으로 설정이 되더라구요~~

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

아웅~~ 15분만에 단호박이 아주 알맞게 쪄 나왔어요...

색상이 얼마나 이쁜지~~
 
단호박이 쪄지는 동안..
 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

머핀틀에 철판이형제를 바르거나..버터 또는 오일을 발라줍니다~~~

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

단호박 200그람..찹쌀가루 200그람..케익믹스가루50그람..계란 2개..생크림120그람..우유120그람..

버터25그람..소금 2/1작은술..베킹파우더 조금
 
믹서에 넣고 함께 갈아줍니다~~ㅎ
 이때 버터와 우유는 렌지기능으로 1분만 돌려 데워주세요~~
 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

그럼 ...이렇게 5분만에 단호박 찹쌀모찌 반죽 완성입니다`~~^^
 
스텐그릇에 하나씩 믹스하는 것보다..이게 편하더라구요~ㅎㅎ
 틀에 따라담기도 좋구요..
 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

자 이제~~ 머핀틀에 3/2 정도씩 반죽을 따라줍니다~~
 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

통팥앙금을 준비했어요~~
일반 양갱 만드는 앙금보다 더 맛나답니다..
 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

팥앙금을 한수저씩 푹 퍼서 살짝 담아줍니다~~

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

그위에 반죽을 3/1마져  채워 줍니다~~
 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

요렇게 말이죠~~^^
기포는 바닥에 한번만 쳐주면 좀 가라 앉는답니다....
 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

오븐기능을 이용해 180도 온도에서 25분 구워 줍니다..
 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

15분정도 굽다가...호두를 하나씩 올려 줍니다...
첨부터 넣고 하면.. 호두가 가라앉거나 ..탈까봐~~^^
 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

노란 단호박 찹쌀 모찌 완성~~!!
 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

식기도 전에 뒤집어 봤네요~승질이 급해서리.....ㅎ
엉덩이도 넘 이쁜 단호박 찹쌀 모찌~~
 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

호두도 얹어주고...아몬드도 올려주고..

 머핀틀..12개나 나오네요~~
 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

큰아인 단호박을 싫어 해도..
이렇게 해주면 또 맛나게 먹드라구요~~~
 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

안에 통단팥이 들어 있어
일반 단호박 찜케익보담 더 아이들이 좋아하네요~~
전 찹쌀가루가 좀 모자란지.. 반죽이 묽어서 .케익믹스를 조금 넣긴했는데...
찹쌀가루만 넣어서 하면 더 쫄깃거리고 좋을거 같아요...^^
 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

대추차와 단호박 찹쌀 모찌 
 
버터도 조금 들어가고..
찹쌀가루와 팥이 들어가 아이들 영양간식 웰빙 레시피로 강추해요~~~^^
 
출처 : [본문스크랩]단호박 찹쌀모찌
글쓴이 : NKOTB 원글보기
메모 :