★요리 자랑하기

[스크랩] 북어국

하얀장미 정원 2009. 5. 4. 20:54

 

 

북어국
요리재료
재료 : 북어,두부,양파,파,계란
양념 : 다진마늘,소금,후추,국간장,참기름
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요리팁
북어나 황태머리와 다시마를 물에 불려서 우린물로 끓이면 더 시원한 국물맛을 냅니다.  

북어나 황태는 모두 해장에 좋다고 하는데 그것은 독소를 해독하는 작용을 하기 때문입니다.

북어는 보통 계절에 관계없이 해풍에 말린 것이고, 항태는 명태를 겨울에 덕장에서 말리면서

날씨가 추워지면 얼고, 따스해지면 얼었던 명태가 녹는 과정을 반복하면서 색도 노랗고, 독특한 황태의 맛을 갖추어 간다고 합니다.

 

명태는 몸의 독소를 해독하고 소변을 잘 나오게 할정도로 약재의 효능을 가지고 있는데,

마르면서 황태가 되면 단백질의 양이 증가하고 콜레스테롤이 거의 없는 고단백식품이 됩니다.

`메티오닌’을 비롯한 아미노산이 풍부하여 혹사당하는 간을 보호하고 간 기능을 향상시킵니다.
이와 더불어 피로회복, 혈압조절에도 효과가 있다.

 

 

 

 

 

출처 : 북어국
글쓴이 : 도치맘 원글보기
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